1: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:46:44 ID:qyt
そりゃ味うっすいしクソ不味いわ
この名前で鶏ガラとかわからんわ
PPP_ginnnofo-kutachi_TP_V4

まとめた人:神の城

引用元: ・【悲報】ワイ、水炊きを水だけでやる鍋だと勘違いしていて死亡


池上彰の番組で間違ってゲーム『アサシンクリード』の画像を使ってしまう
【悲報】メンヘラ、ヤバかった

2: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:47:06 ID:IvV
ええ

3: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:47:40 ID:28S
ポン酢つけりゃいける

6: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:47:57 ID:qyt
>>3
つけても不味いわ
紙食ってるみたい

4: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:47:51 ID:ckO
水だけでやるぞ

9: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:48:41 ID:qyt
>>4
鶏ガラで水から炊くって書いてあるぞ

5: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:47:55 ID:MnR
ポン酢でカバーや

8: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:48:29 ID:u7l
水だけでやるぞ
出汁使うとこもあるやろうけど

11: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:49:30 ID:6Jy
違うんか?

12: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:50:26 ID:u7l
wiki調べでは

名前の由来は、水や湯のみで煮立たせ具材から出汁を取る調理法から。

あらかじめ味付きの汁を用いる場合でも、昆布や鶏などわずかな出汁だけで他の調味料は使わない。

15: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:51:25 ID:QsH
骨ぶっこんで沸騰前にすくっとけばええんとちゃう

19: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:52:52 ID:qyt
>>15
沸騰させないと味でなくね?

20: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:53:28 ID:QsH
>>19
タレと肉の味強いしそこまで強いだしはいらへんで

18: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:52:18 ID:u7l
ちなワイは福岡ではない九州の民やが鶏ガラなんて一切使わんぞ

21: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:53:36 ID:28S
そしたらもう水炊き二度と食うな

22: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:54:35 ID:fSc
水炊きは勘違いするよな
鶏のダシが出まくってるのに

24: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:55:52 ID:YWY
昆布と塩入れるやろ?

29: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:57:57 ID:qyt
>>22
なんか単調すぎてサラダチキンより食うの辛かった
>>24
本当に水だけを沸騰させて野菜と肉入れただけ
豆腐以外全部単調で不味かった

27: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:56:54 ID:28S
水炊きうまいのに ポン酢最高

28: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:57:31 ID:ShC
>>27
白菜もりもり喰えるよな

32: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:58:55 ID:qyt
>>27
二郎の上に乗ってるもやしと同レベルだったぞ

30: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:58:41 ID:OM4
水の状態で具材入れてから煮立たせるんちゃうの
知らんけど

34: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:01:03 ID:qyt
>>30
鶏ガラ入れる場合はそれでいい感じになるっぽい


33: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:00:31 ID:QsH
水炊きで
自ら具材に立たせる VS 沸騰させてから具材投入

35: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:01:18 ID:IPt
最近は鍋スープの素が山ほど種類あるから出汁昆布使う家庭も少数ちゃう?
水炊きも素使うとこ多いやろし湯豆腐くらいか

38: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:02:36 ID:qyt
>>35
普段はスープも買うけど在庫なくて面倒だったから水だけにしてみたら大失敗した

37: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:02:13 ID:Whu
昆布や昆布だけは忘れたらあかん

41: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:03:07 ID:qyt
>>37
あのちっこい奴だけでどうにかなるもんなんか?

49: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:04:16 ID:Whu
>>41
なる

50: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:05:01 ID:qyt
>>49
そもそも昆布入れたら水炊きではなくなるのかな

59: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:10:43 ID:xXI
>>50
昆布入れても十分水炊きやぞ

64: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:13:17 ID:qyt
>>59
昔博多水炊きもつ鍋みたいなのを食ってそれはちゃんとスープにも味ついてて香ばしくて美味しかったんやがあれはどうやってるんやろか

67: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:15:08 ID:xXI
>>64
水炊きは大阪と福岡の2種類あるんやで

69: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:15:52 ID:qyt
>>67
大阪のやつは知らんわ

40: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:02:52 ID:xXI
昆布で最初に出汁取ってその後お好みの具材入れてポン酢で食うやつやろ
ちな関西

42: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:03:17 ID:YWY
>>40
せやな
ちな関西

44: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:03:47 ID:28S
かしわの水炊き最高

46: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:04:03 ID:3A6
エノキだのシイタケだの味うっすい具ばっかしで嫌いや
味噌仕立てのもつ鍋とか、ねぎま鍋とかならすこ

53: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:05:51 ID:qyt
>>46
味噌ベースは美味いね
野菜無限に食える

48: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:04:07 ID:YWY
鍋キューブとかシロップみたいな容器のやつ有能やから買溜めしとくんやで

51: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:05:06 ID:v2P
このスレのせいで鶏そば食いたくなった

54: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:07:19 ID:qyt
>>51
焼き鳥屋の〆に出てくるラーメンのスープみたいなやつで鍋やったら美味いやろな

52: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:05:44 ID:Whu
味濃すぎるんだよねー、出汁袋、キューブは

55: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:07:50 ID:Whu
具から出る出汁
を楽しめないのではないのかな?
既成出汁だと

56: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:09:27 ID:qyt
>>55
スーパーで買ってきたやっすい肉と数種類の野菜とその他いくつかやし逆にそれを打ち消したほうが美味そう

61: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:11:56 ID:D2U
今日も元気に8号鍋をペロリ
土鍋最高や

94: ■忍法帖【Lv=8,ゆうしゃ,q5y】 2019/01/08(火)23:15:08 ID:vJq
湯豆腐するときも昆布だけでなく白菜と鱈の切り身いれるだけでかなり美味しくなるぞ